4 апреля, четверг, 19.00
Проект «Четверги у Пушкина»,
в рамках Всероссийского межмузейной выставки «Пушкин.225»
Четверг 1-ый.
«Онегин, добрый мой приятель…»
Творческий вечер с участием создателей
нового полнометражного художественного фильма «Онегин» (Россия, 2024)
Показ и обсуждение фрагментов фильма,
а также неизвестных широкой публике деталей подготовки к съемкам
В гостях у музея – сценарист Алексей ГРАВИЦКИЙ.
Есть литературные шедевры – великие и бессмертные произведения, которые практически не поддаются экранизации. Театральным и радио- постановкам, переложению на музыку – да, но не экранизации! Один из ярких примеров – знаменитый пушкинский роман в стихах «Евгений Онегин». За всю историю мирового кинематографа его лишь трижды попытались перенести на большой экран. Первая попытка была предпринята еще в Российской Империи, в 1911 году, режиссером Василием Гончаровым (оператором стал француз Луи Форестье, а главную роль исполнил актер Петр Чердынин). В 1958 году в СССР состоялась премьера фильма-оперы Романа Тихомирова по одноименной опере П.И. Чайковского (где за кадром актеров пели оперные певцы). Наконец, в 1998 году на мировые экраны вышел британо-американский фильм Марты Файнс, снявшей в роли Онегина своего брата Рэйфа Файнса. Пожалуй, эта версия привлекла наибольшее внимание зрителей и критики, однако и она оказалась далека от киношедевра.
И вот – новая попытка! Да ещё в юбилейный пушкинский год! Да еще от частной кинокомпании!
Создатели фильма – «Кинокомпания братьев Андреасян» – не скрывают, что «Онегин» стал одним из самых масштабных и амбициозных проектов студии. Подготовка к съемочному процессу заняла больше года, а сценарий дорабатывали на протяжении нескольких лет. На съемку фильма было потрачено около полумиллиарда рублей, причем, без государственной поддержки (!). Естественно, что выхода фильма ждали с большим волнением.
Всероссийская премьера «Онегина» состоялась 7 марта 2024 года. И, конечно, фильм вызвал не только ажиотажный зрительский интерес, но и самое бурное обсуждение, которое продолжается и сегодня
А вы уже успели посмотреть фильм? Тогда, наверняка, не прочь принять участие в его обсуждении? А если не смотрели, то, возможно, хотели бы узнать об этом проекте нечто, что сподвигнет вас на поход в кинотеатр? В любом случае, встреча, которую мы предлагаем вашему вниманию будет очень интересной!
Новый широкоэкранный художественный фильм «Онегин» (Россия, 2024), снятый режиссером Сариком Андреасяном, станет темой первой встречи в рамках проекта «Четверги у Пушкина», который подготовлен к всероссийской межмузейной выставке «Пушкин.225», проходящей сегодня в на Пречистенке, в музее великого поэта.
Главным героем встречи и «ответчиком» за новый фильм «Онегин» станет сценарист и помощник режиссера – Алексей Гравицкий. Именно перед ним была поставлена сверхзадача – адаптировать пушкинский поэтический шедевр под современную экранизацию и современного зрителя. К нему и вопросы:
- Кому пришла идея снять «Онегина»?
- Почему авторы фильма намеренно не захотели использовать поэтический язык роман, и какие трудности с переводом его в прозу возникали?
- Почему создатели фильма «состарили» героев?
- Какую роль играет в фильме «рассказчик»?
- Почему герой Онегина живёт в деревне «во дворце», а не скромной провинциальной усадьбе? Где и как снимался фильм?
- Кто одевал героев? Сколько костюмов и пар обуви было сшито и стоптано за время сьемок? И куда подевался «малиновый берет»?))
- Какое технические ноу-хау применяли для воссоздания атмосферы балов пушкинскоой эпохи?
Об этом и многом другом вы узнаете 4 апреля, на встрече в Музее А.С. Пушкина.
Приходите – не пожалеете!
Время – 4 апреля, четверг, 19:00
Место – Конференц-зал Государственного музея А.С. Пушкина (улица Пречистенка, 12/2; ст.м. Кропоткинская»)
Вход – по билетам на выставку «Пушкин.225»
Москва
Пречистенка
12/2
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.