18 апреля (четверг), 19:00
Государственный музей А.С. Пушкина (ул. Пречистенка, 12/2, ст. м. «Кропоткинская»). Конференц-зал
Table-talk «Четверги у Пушкина»
Специальная программа в рамках Всероссийской выставки «Пушкин. 225»
Тема вечера: «Пушкин – гурман?»
Погружение в тему гастрономических традиций и особенностей домашней и ресторанной кулинарии пушкинской эпохи.
Влияние французской кухни и ее гастрономических терминов
на русскую кухню, язык, культуру и литературу.
Начало XIX века во французской кулинарии было ознаменовано ее философским осмыслением. В век философов и эпикурейцев появляется первый французский философский трактат по гастрономии, написанный знаменитым юристом, политиком, литератором и кулинаром Жаном Антельмом Брийя-Савареном. В библиотеках просвещенных людей и «гурманов жизни» иметь эту книгу, и читать ее было почти обязательным. Была эта книга, конечно, и в библиотеке Александра Сергеевича Пушкина. Известны письма, где он ее цитирует…
Что же касается того, был ли Пушкин гурманом в еде, мы «потолкуем» в ближайший четверг, 18 апреля, на очередной встрече Table-talk «Четверги у Пушкина».
В гостях у музея – автор книги Виталий ЗАДВОРНЫЙ, писатель, переводчик,
кандидат философских наук, историк гастрономии, автор трех книг и более 20 статей по истории гастрономии
В рамках встречи состоится презентация его новой книги «Французская кухня в России и русской литературе», вышедшая в Издательстве «Новое Литературное Обозрение» (Москва, 2023) в популярной серии "Культура повседневности". После презентации можно будет приобрести книгу по цене издательства.
Перед встречей рекомендуем посетить экспозицию выставку «Пушкин.225»
Программа встреч на сайте Государственного музея А.С. Пушкина
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.