25 апреля, четверг, 19.00
В цикле встреч Table-talk «Четверги у Пушкина» в рамках выставки «Пушкин.225»
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»
Лекция-презентация и обсуждение темы
«История русских поэтических переводов и подражаний стихотворению
Горация “Exegi monumentum” (Пушкин и другие)».
В гостях у музея – Максим ЛАВРЕНТЬЕВ,
поэт, прозаик, литературовед, культуролог
Exegi monumentum
…Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит…
Всем известное, программное, стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» (в подражание Горацию) было написано А.С. Пушкиным в 1836 году, буквально за несколько месяцев до трагической дуэли.
Эти и другие вопросы стали центральными в философском осмыслении и литературном исследовании темы, которую Максим Лаврентьев считает очень важной, а, может быть, и главной в своём творчестве.
«Нет никаких оснований сомневаться в пророческом даре Пушкина, поскольку всё предсказанное им в «Памятнике» сбылось!», – констатирует Максим Лаврентьев. Отталкиваясь от феномена провидения гения Пушкина, и развивая эту тему, он размышляет над пророческими предчувствиями и предсмертными произведениям других русских поэтов: Гавриила Державина, Евгения Боратынского, Михаила Лермонтова, Велимира Хлебникова, Владимира Маяковского, Даниила Хармса…
Об этом Максим Лаврентьев* и поведёт свой разговор 25 апреля, на очередной встрече проекта Table-talk «Четверги у Пушкина» в Музее А.С.Пушкина на Пречистенке.
Начало – в 19.00.
Перед встречей, дорогие друзья и поклонники русской литературы, очень рекомендуем ознакомиться с экспозицией всероссийской выставки «Пушкин.225», где вы сможете увидеть уникальные пушкинские мемории, подлинные рукописи и экспонаты, собранные на юбилейной экспозиции.
Билет на выставку – пропуск на все последующие вечера в цикле Table-talk «Четверги у Пушкина» (смотрите программу на сайте музе)
* Максим Игоревич ЛАВРЕНТЬЕВ — русский поэт, прозаик, литературный критик, историк и культуролог.
Родился в Москве. Отец – известный композитор и дирижер Игорь Лаврентьев. Первое специальное образование Максим получил на дирижерско-хоровом отделении в музыкальном училище. Затем была учеба в Литературном институте, который, параллельно работая на автостанции, он окончил в 2001 году. После этого Максим Лаврентьев работал редактором в еженедельниках «Литературная газета» и «Литературная Россия», а затем был назначен главным редактором журнала «Литературная учёба». При нём издание обрело «второе рождение», вернувшись к формату литературно-критического издания.
Литературную деятельность начинал как поэт и книжный рецензент. Публикуется с середины 2000-х в московской литературной периодике. В 2015 году опубликовал стихотворное переложение псалмов Давида, отмеченное отечественной и зарубежной прессой. Осенью 2021 года в издательстве «Вест-Консалтинг» вышел отдельным изданием цикл историко-литературных очерков «Весь я не умру…». Весной 2022 года то же издательство выпустило сразу две книги Лаврентьева — переиздание «Псалмов Давида», и первый с 2013 года сборник его поэтических произведений — «Музыка в крови». В ноябре 2023 года в столичном издательстве «Стеклограф» вышел сборник «Библейская лирика», включающий наряду с псалмами поэтические переложения двух других ветхозаветных книг Библии — Книги Притчей Соломоновых и Книги Экклезиаста.
Москва
Пречистенка
12/2
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.