Почему было "нельзя спасти камер-юнкера Пушкина"? Хронология событий последних дней жизни Поэта. Лекция-беседа с элементами исторической реконструкции

Искусство и культура 16+

23 мая (четверг), 19:00

Государственный музей А.С. Пушкина — Конференц — зал

(Пречистенка, 12/2, ст. м. «Кропоткинская»)

Table-talk «Четверги у Пушкина»

Специальная программа в рамках

Всероссийского выставочного проекта «Пушкин. 225»

 «Последняя дуэль Пушкина»

Лекция-беседа с элементами исторической реконструкции

 

В гостях у музея –

Александр КИБОВСКИЙ, военный историк, кандидат исторических наук,

председатель Московского отделения Российского военно-исторического общества,

академик РАХ, государственный и общественный деятель;

Дмитрий БЕЛЮКИН, народный художник России.

Гибель Александра Пушкина от смертельной раны, полученной на дуэли с Дантесом, стала одной из самых больших трагедий в истории русской культуры.  Драматические события последних дней жизни великого поэта изучены исследователями и биографами почти посекундно, но вот уже два почти столетия они продолжают волновать почитателей великого поэта, историографов и творческих людей. На эту тему написаны сотни исследований, книг и художественных произведений, слагаются песни, снимаются фильмы и ставятся спектакли.   Снова и снова задаются вселенной кармические вопросы: как это могло случиться, зачем, и, всё-таки, может быть, можно было Пушкина спасти?. 

Одним из тех, кто тщательнейшим образом изучал подробности последней дуэли Пушкина, был военный историк Александр Кибовский. Полученные в ходе изысканий малоизвестные детали пушкинской дуэли стали темой авторских лекций А.В. Кибовского. А несколько лет тому назад материалы этих лекций были положены в основу оригинальной театральной постановки «Нельзя спасти камер-юнкера Пушкина» в московском театре «Школа современной пьесы».  Более того, главную роль в этом спектакле-лекции сыграл сам Кибовский, на тот момент бывший действующим министром Правительства Москвы, главой Департамента культуры столицы.  

На предстоящей встрече в музее в рамках проекта «Четверги у Пушкина», в формате лекции-беседы «с элементами исторической реконструкции», историк Александр  Кибовский вновь поделиться со слушателями своими знаниями об особенности дуэльного кодекса и оружия, об отношениях и мельчайших деталях дуэли Пушкина и Дантеса.

Вторым гостем тематической встречи в музее станет известный живописец, народный художник России Дмитрий Белюкин. На масштабной выставке  «Пушкин.225» в музее А.С.Пушкина на Пречистенке представлен полностью знаменитый живописный цикл художника, посвященный последней дуэли Александра Пушкина.  В нём мастер, известный своими прекрасными работами на пушкинскую тему,  языком изобразительного искусства хронологически «зафиксировал» часы и минуты драматической  дуэли.  На встрече художник расскажет о своём личном отношении к Пушкину, о «пушкиниане» в своем творчестве, и о работе над темой последней,  трагической дуэли поэта.

Перед встречей рекомендуем познакомиться с выставочной экспозицией "Пушкин.225" и, в частности, с циклом живописных работ "Последняя дуэль Пушкина" народного художника России Дмитрия Белюкина, размещенных в галерее Атриума.

Вход — по билетам на выставку

436 дней назад
23 мая 2024 19:00–21:00

Москва
Улица Пречистенка, 12/2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов